Бабикова Ольга Ивановна врач - рентгенолог
В 2012 году в Клинике был установлен новый цифровой малодозовый рентгеновский аппарат (его характеристики Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке), который позволяет производить снимки высокого качества при произвольном положении пациента. Снимки, которые мгновенно высвечиваются на мониторе, врач-рентгенолог может посмотреть их сразу же, пока пациент находится в кабинете, для этого не требуется процесс проявки, сушки пленки, и тут же сделать необходимое дообследование. При этом доза облучения, которую получает пациент в ходе исследования, меньше дозы от рентгеновских аппаратов старого образца от 50 до 100 раз. Результат исследования легко отправляется лечащему врачу в электронном виде посредством сети, или записывается на диск для дальнейшей работы.
Рентгенологи́ческое иссле́дование
применяется для изучения строения и функций органов в норме и при патологии. Позволяет диагностировать заболевание, определять локализацию и протяженность выявленных патологических изменений, а также их динамику в процессе лечения.
Исследование основано на том, что пучок рентгеновского излучения, проходя через органы и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени, что дает возможность получить их изображение на специальном экране или рентгенографической пленке.
Рентгенологическое исследование проводят в рентгеновских кабинетах.
Рентгенологическое исследование начинается, как правило, срентгеноскопии илирентгенографии. С помощью рентгеноскопии исследуют двигательную функцию некоторых внутренних органов (сердца, желудка, кишечника и др.), определяют смещаемость патологических образований. Рентгенография , обладающая высокой разрешающей способностью, дает возможность более отчетливо и рельефно отобразить структуры организма.
Рентгеноскопия и рентгенография составляют группу общих рентгенологических методов. Они также лежат в основе частных и специальных рентгенологических методов, основанных на применении особых приемов и технических средств, к которым прибегают с целью получения дополнительной информации о функции и структуре исследуемого органа. К частным методам относятся рентгенотелевизионное просвечивание, Телерентгенография и Электрорентгенография,Томография,Флюорография и др. Для регистрации движений органов (например, сердца, легких, диафрагмы) применяют рентгеноскопию с использованием видеомагнитной записи изображения. Специальные методы (Бронхография,Холеграфия,Урография,Ангиография и др.) предназначены для изучения определенной системы, органа или его части, обычно после искусственного контрастирования. Применяют их по строгим показаниям лишь в тех случаях, когда более простые методы не обеспечивают необходимых диагностических результатов.
Иногда необходима предварительная подготовка пациента, обеспечивающая качество рентгенологического исследования, уменьшающая связанные с исследованием неприятные ощущения, предупреждающая развитие осложнений. Так, перед проведением рентгенологического исследования толстой кишки назначают слабительные средства, очистительные клизмы; в случае необходимости проведения при рентгенологическом исследовании : пункции сосуда или протока применяют местную анестезию; перед введением некоторых рентгеноконтрастных веществ назначают гипосенсибилизирующие препараты; для более четкого выявления в ходе исследования функционального состояния органа можно использовать различные лекарственные препараты (стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшающие спазм сфинктеров и др.).
Анализ полученной при рентгенологическом исследовании, информации слагается из нескольких последовательных этапов: выделения рентгенологических симптомов, истолкования рентгенологической картины, сопоставления рентгенологических данных с результатами клинических и проводившихся ранее рентгенологических исследований, дифференциального диагноза и формулирования окончательного заключения.
Осложнения, связанные с применением рентгенологического исследования, наблюдаются редко. Они в основном возникают при искусственном контрастировании полостей, органов и систем организма и проявляются аллергическими реакциями, острым расстройством дыхания, коллапсом, рефлекторными нарушениями сердечной деятельности, эмболиями, повреждениями органов и тканей.
Подавляющее большинство осложнений развивается в процессе проведения исследования или в первые 30 мин после его окончания. Осложнения в виде лучевых повреждений при строгом соблюдении всех правил противолучевой защиты не наблюдаются. Они могут возникнуть лишь при грубом нарушении правил работы с источниками ионизирующего излучения (эксплуатация неисправной аппаратуры, нарушение методики исследования, отказ от применения средств индивидуальной защиты и др.). Защита от излучения больных и персонала достигается правильной планировкой рентгеновского кабинета, ограничением поля облучения размерами исследуемой области и экранированием зоны расположения половых органов, использованием дополнительной фильтрации первичного пучка излучения и средств индивидуальной защиты и др.
Рентгенологическое исследование детей. Основным методом Р. и. детей, особенно новорожденных, является рентгенография. Она сопровождается меньшей лучевой нагрузкой на пациента и в то же время позволяет получить достаточно полную и объективную информацию об исследуемом органе. При исследовании детей более старшего возраста рентгенографию дополняют рентгеноскопией, при этом предпочтение отдают рентгенотелевизионному исследованию, позволяющему снизить лучевую нагрузку. Большую часть специальных исследований у детей провести не представляется возможным. Для фиксации детей раннего возраста во время исследования в оптимальном положении пользуются соответствующими приспособлениями и устройствами. Области тела, не подлежащие исследованию, экранируют просвинцованной резиной или защитной ширмой. Массовые флюорографические исследования детей в возрасте до 12 лет запрещаются.
В РЕНТГЕНОВСКОМ КАБИНЕТЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «МАКСИМЕД» ИМЕЕТСЯ МАЛОДОЗОВЫЙ ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ «КАРС» , НА КОТОРОМ ПРОВОДЯТСЯ ВСЕ ВИДЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ( Рентгенография органов грудной полости , придаточных пазух носа, рентгенография черепа в спецукладках, обзорная рентгенография брюшной полости , мочевыделительной системы, рентгенография костей и суставов верхних и нижних конечностей , рентгенография всех отделов позвоночника в стандартных проекциях и при выполнении функциональных нагрузок).